Dermáticos e soluções para ingestão devem ser preferencialmente preservados com ácido sórbico. Este conservante também é considerado seguro para crianças.
Uma solução de cafeína 10 mg / ml (NRF 3.1.), Por exemplo, é usada para tratar ataques de apneia em bebês prematuros. Esta solução para bebês muito pequenos também é protegida da deterioração microbiana com a ajuda de ácido sórbico.
O ácido sórbico antimicrobiano tem apenas baixa solubilidade em água. Por esse motivo, o sorbato de potássio solúvel em água costuma ser usado para processamento em receitas. Este sal de ácido sórbico em si não tem efeito antimicrobiano; apenas o ácido presente em quantidades suficientes em valores de pH abaixo de 5,5 é eficaz.
O ácido cítrico é geralmente usado para definir o pH apropriado. Uma combinação de 0,14% de sorbato de potássio e 0,07% de ácido cítrico anidro é adequada para este propósito.
O que é ácido sórbico em termos de química?
O ácido sórbico não gera subprodutos cancerígenos, como alguns conservantes, como os nitratos. Também não tem sabor ou odor perceptível quando usado em produtos de panificação.
Seus sais – sorbato de sódio, cálcio e potássio – são mais solúveis em água do que a forma original. O sorbato de potássio tem a maior solubilidade e é freqüentemente usado na indústria alimentícia.
Como o ácido sórbico é obtido?
O ácido sórbico foi descoberto pela primeira vez em 1859 em bagas verdes de sorveira-brava (Sorbusaucuparia), daí o nome.
No entanto, apenas no final da década de 1930 suas propriedades antimicrobianas foram reveladas. O uso precoce de sais de ácido sórbico foi necessário para proteger a carne da bactéria causadora do botulismo Clostridium botulinum.
Sua popularidade cresceu devido à sua neutralidade organoléptica e, nos últimos 30 anos, o produto ácido tornou-se um dos conservantes mais usados.
O ácido sórbico é produzido sinteticamente para uso comercial:
O método principal é criar uma reação de condensação de ceteno e crotonaldeído.
É purificado por tratamento com hidróxido de sódio, ácido clorídrico e carvão ativado.
Para fins alimentares e para aumentar a solubilidade em água, é granulado por extrusão e granulação.
Os métodos variam dependendo de como os materiais de embalagem são manuseados, mergulhando e pulverizando os alimentos antes de espanar a seco. O ácido também pode ser misturado com ingredientes secos, como farinha, sal ou amido de milho antes de adicionar à fórmula.

Formas e propriedades do ácido sórbico em cosméticos
O ácido sórbico está presente nos cosméticos em forma de pó. Em vários produtos cosméticos ou cosméticos, você pode encontrar o agente na forma de grânulos, solução e também como uma composição encapsulada.
Sob certas condições, o ácido sórbico pode oxidar e causar uma leve descoloração do produto cosmético. Isso geralmente pode ser evitado adicionando ácido cítrico 0,1–0,3% ao produto, mas apenas para uso externo (produtos que não são absorvidos pela pele).
A substância ácido sórbico pode ser usada em:
– cremes;
– loções;
– shampoos;
– cosméticos decorativos;
– protetores solares.
Para consistências semilíquidas, crotonaldeído e ceteno são usados. É sintetizado por condensação aldólica de acetaldeído para formar crotonaldeído, que então reage com o ceteno para formar ácido sórbico.
O ácido sórbico tem um amplo espectro de ação fungistática, mas é menos ativo contra bactérias. A atividade antimicrobiana ideal é alcançada em valores de pH de 6,5 ou menos. Níveis mais altos de ácido sórbico são necessários quando o conteúdo de água é mais alto e a temperatura de armazenamento é mais baixa.