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Funções da substância ácido sórbico

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A substância ácido sórbico é eficaz contra pequenas populações de microrganismos comuns que normalmente estariam presentes em produtos cosméticos fabricados em condições higiênicas.

O ácido sórbico tem amplo espectro de atividade fungistática, mas é menos ativo contra bactérias. A atividade antimicrobiana ideal é alcançada em valores de ph 6,5 ou menos. Níveis mais altos de ácido sórbico são necessários quando o conteúdo de água é mais alto e as temperaturas de armazenamento são mais altas.

O ácido sórbico pode ser metabolizado por algumas espécies de organismos quando estão presentes em concentrações extremamente altas. No entanto, essa situação não deve ocorrer quando as boas práticas de fabricação são empregadas.

Características do produto ácido sórbico

O próprio ácido sórbico tem as características de um conservante. É amplamente utilizado na indústria alimentícia para a fabricação do produto final. Também é utilizado nas indústrias cosmética e médica, adicionado a cremes, aditivos e géis.

O ácido sórbico tem propriedades antifúngicas e, portanto, é frequentemente usado como um aditivo em hidratantes. Ajuda o dispositivo dentro do sistema a mantê-lo limpo e não coberto de fungos. Se considerarmos o produto ácido sórbico em diferentes condições, então em temperatura ambiente ele se transforma em um sólido branco com baixa divergência em água e qualquer líquido.

Com muito uso no produto, é nitidamente perceptível, pois conferem ao produto um gosto residual perceptível. Além disso, os produtos com adição dessa matéria-prima adquirem um cheiro específico. Por suas propriedades químicas, o ácido sórbico lida bem com fungos, suprime sua divisão e disseminação. Assim, o fermento e os representantes desta família não se multiplicam e mantêm o recipiente limpo.

Todas as propriedades acima são totalmente manifestadas em ph ácido de 6,5 ou menos. Ao mesmo tempo, não tem efeito negativo sobre as bactérias bíficas, deixando-as viáveis. Para laticínios e iogurtes, essa é uma vantagem inestimável.

Derivados / sais de ácido sórbico

A maior parte da demanda não é a matéria-prima em si. Os sais são chamados de sorbatos. O derivado E201 dissolve-se perfeitamente em meio aquoso, pois é utilizado em bebidas e evita a formação de bolor, fermentação e, consequentemente, a sua deterioração. E202 é sorbato de potássio. E203 – sorbato de cálcio.

O uso de ácido sórbico na produção

Devido ás suas propriedades antifúngicas, é utilizado como conservante. O conservante ácido sórbico tem propriedades antifúngicas e é um supressor de mofo.

Propriedades deste tipo estão contidas apenas nele. Por exemplo, o ácido 2,04-hexadienóico é neutro para bactérias, então tanto ele quanto seus sais são frequentemente usados em combinação com outros conservantes, como benzoatos, que inibem o crescimento bacteriano.

Como o ácido sórbico é usado nos alimentos ?

Na maioria das vezes, o aditivo alimentar E200 é usado no segmento da indústria de alimentos como conservante e hidratante. Ele pode ser encontrado em alimentos como doces, margarinas e alimentos relacionados, alimentos congelados, recheios de frutas para bolos, bebidas, pães, vinho e bebidas alcoólicas de maçã, como sidras.

O ácido sórbico afeta moderadamente o crescimento de bactérias, por isso é prontamente usado na produção de queijos e produtos lácteos fermentados (iogurte, kefir, leitelho), que são baseados na cultura de bactérias benéficas.

Funções da substância ácido sórbico
Funções da substância ácido sórbico

Ácido sórbico em cosméticos

A composição dos cosméticos também contém ácido sórbico (ou seus sais). Ele pode ser encontrado em produtos de beleza, como géis de banho, xampus, enxaguatórios bucais e cremes dentais. Também é um ingrediente encontrado em cosméticos naturais.

A pesquisa está em andamento sobre o uso de embalagens para a produção de supressores do desenvolvimento de microrganismos patogênicos. É uma alternativa interessante ao uso de conservantes na massa global de alimentos.

Devido às suas propriedades, o ácido sórbico é adquirido como fungicida na agricultura orgânica.

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