O ácido sórbico, CH 3 –CH = CH – CH = CH – COOH, é um ácido graxo dessaturado com seis átomos de carbono. Como o ácido benzoico , o ácido sórbico é apenas fracamente solúvel em água; portanto, a forma mais comumente utilizada é o sorbato de potássio solúvel em água.
Como o ácido benzoico, o princípio ativo é a molécula indissociável e, conseqüentemente, a atividade é dependente do pH. O ácido sórbico e os sorbatos são mais eficazes contra leveduras e bolores. Sua ação contra as bactérias é altamente seletiva. O sorbato de potássio é freqüentemente usado junto com o benzoato de sódio.
Processo da suabtância ácido sórbico
O processo tradicional de síntese do ácido sórbico envolve a condensação do ácido malônico como o trans-butenal.
Pode também ser preparado a partir de ácidos hexadienóicos obtidos pela reação do cloreto de alila, acetileno e monóxido de carbono catalisada pelo níquel.
O processo utilizado pela indústria utiliza o crotonaldeído e a cetena. São produzidas aproximadamente 30.000 toneladas anualmente.
Conceito e identificação do ácido sórbico
O ácido sórbico e o seu sal de potássio mais solúvel, e o sorbato de potássio, estão considerados entre os conservantes mais versáteis e seguros de hoje em dia, por serem inibidores altamente eficientes contra os microrganismos mais comuns responsáveis pela degradação dos alimentos.
O ácido sórbico apresenta-se como grânulos brancos cristalinos que fluem livremente, com um odor ligeiro que é característico. É levemente solúvel em água (0,25g/100 a30°C), e completamente solúvel em álcool. Os sorbatos são os sais de ácido sórbico, sorbato de potássio e sorbato de cálcio, frequentemente utilizados.
O sorbato de potássio tem um cor branca, flui livremente, tem a forma de bolinhas obtidas por extrusão ou contas esféricas com odor suave, bem específico. É muito solúvel em água, e ligeiramente solúvel em álcool. O ácido sórbico é apenas moderadamente solúvel em água quente.
Agente ácido sórbico
O agente ácido sórbico é muito adicionado atualmente numa vasta variedade de aplicações nas indústrias alimentares e também indústrias de bebidas, incluindo o pão e outros produtos de padaria, produtos lácteos, geleias, xaropes, vinhos e outras bebidas.
Devido á alta estabilidade do ácido sórbico e dos sorbatos a temperaturas elevadas (ponto de fusão de 134ºC, ponto de ebulição de 228°C), ambos podem ser utilizados aquecidos sem quaisquer problemas.

Ácido sórbico usado em produtos para cabelos
Simplificando, os conservantes são produtos químicos naturais ou artificiais que são adicionado alimentos e produtos cosméticos para prevenir a deterioração.
Esses produtos químicos são de natureza ácida, dificultando o crescimento de organismos provenientes de fungos, leveduras e bactérias. Eles permitem que seus produtos durem mais do que a refrigeração sozinha.
A desvantagem dos conservantes é que alguns podem causar irritações na pele, até mesmo as naturais, mas, se for criar um produto para vender ou se alguém desejar um vida útil mais longa, algum tipo de conservante pode ser necessário. Um que é popular em produtos para cabelos e de ocorrência natural é o ácido sórbico.